pasta alla norma con pesce spada affumic

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti
  • 2 melanzane lunghe
  • 400 ml passata di datterino Sole e Sapori
  • 5/6 fette di pesce spada affumicato
  • 1/2 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio per friggere
  • basilico
  • olio evo
  • ricotta salata

 

Preparazione

Iniziare lavando le melanzane, asciugarle e tagliarle a cubetti di circa 2 centimetri. Mettere i cubetti ottenuti dentro uno scolapasta e cospargerli leggermente con del sale grosso. Lasciare sgocciolare le melanzane coperte con un peso per permettere l'eliminazione  dell'acqua di vegetazione e renderle meno amare dopo la cottura. Passati circa quaranta minuti sciacquare con cura i cubetti per eliminare il sale, asciugare molto bene con della carta assorbente e friggere i cubetti in abbondante olio bollente, fino a quando non risultino dorati. Nel frattempo preparare il sugo con un soffritto di cipolla e l'aglio in camicia. Quando la cipolla sarà dorata aggiungere la passata di pomodoro, le fette di pesce spada a piccoli pezzi e una parte delle foglie di basilico spezzate a mano. Lasciate cuocere per una ventina di minuti e successivamente aggiungete le melanzane precedentemente fritte. Lasciate andare il sugo a fuoco basso per altri dieci minuti.

La difficoltà del piatto consiste nel regolare il sale. Tutti i prodotti utilizzati (pesce spada e ricotta salata) sono molto saporiti, per questo motivo bisogna ricordarsi di non salare il sugo, saranno questi ingredienti a dare la giusta sapidità al piatto. Quando il sugo sarà pronto spegnere la fiamma e grattare sopra di esso una parte della ricotta salata.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli quando mancano 2 minuti al termine, ultimando la cottura nella padella con il sugo e aggiungere dell'acqua di cottura. Mantecare bene la pasta fino a quando non risulta ben legata con il sugo.

Impiattare con una spolverata di ricotta salata,  mezza fetta di pesce spada e del basilico fresco.

Buon appetito!

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